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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
13/12/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WADT, P. G. S.; PEREZ, D. V.; SILVA, L. M. da; ANDRADE NETO, R. de C.; SOUZA, V. F. de. |
Afiliação: |
PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-RO; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; LUCIELIO MANOEL DA SILVA, CPATC; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; VICTOR FERREIRA DE SOUZA, CPAF-RO. |
Título: |
Manejo nutricional de açaizeiros para a produção de frutos no sudoeste da Amazônia brasileira. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: WADT, P. G. S.; BURITY, K. T. L.; DELARMELINDA, E. A.; SILVA, L. M. O espaço rural no desenvolvimento da Amazônia no século 21: Anais da II Reunião de Ciência do Solo do Núcleo Noroeste. Porto Velho: Núcleo Regional Noroeste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo do açaizeiro tem importância seja pelo seu consumo regional na Amazônia, ou como produto de exportação para outros estados e países, cujo mercado consumidor vem se expandindo de forma consistente. Todavia, para que se alcance boas produtividades, e que essas sejam mantidas durante todo o período produtivo do açaizal, faz-se necessário o fornecimento dos nutrientes, das épocas, quantidades e proporções requeridas pela palmeira, o que demanda um sistema de recomendação de adubação. A recomendação de adubação, calagem e condicionantes do solo para o açaizeiro foi feita com base na observação de plantios comerciais conduzidos nos estados do Acre, Rondônia e no sul do Amazonas, bem como por meio de informações técnicas obtidas da literatura e de ensaios de adubação. |
Palavras-Chave: |
Acondicionadores del suelo; Condicionantes do solo; Cultivo de frutas; Encalado; Nutrición de las plantas. |
Thesagro: |
Açaí; Adubação; Calagem; Fruto; Manejo; Nutrição Vegetal; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Euterpe precatoria; Fertilizers; Fruit growing; Liming; Plant nutrition; Soil conditioners. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
11/04/2023 |
Data da última atualização: |
11/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
FIGUEIREDO, A. R. de; SILVA, L. R. da; MORAIS, L. A. S. de. |
Afiliação: |
ANA ROSA DE FIGUEIREDO, UFRRJ; EIRSON RODRIGUES DA SILVA, IN MEMORIAN; LILIA APARECIDA SALGADO DE MORAIS, CNPAB. |
Título: |
Atividade antifúngica de óleos essenciais frente a Macrophomina phaseolina. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Nativa, v. 11, n. 1, p. 75-81, 2023. |
ISSN: |
2318-7670 |
DOI: |
10.31413/nativa.v11i1.13811 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Macrophomina phaseolina é um fitopatógeno de solo com ampla distribuição geográfica, responsável por ocasionar perdas econômicas graves incitando sintomas de podridões no sistema radicular e caule das plantas infectadas. Há uma demanda mundial crescente por novos tratamentos, que promovam a segurança alimentar e nutricional, com substâncias mais eficazes e menos danosas ao equilíbrio dos ecossistemas. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito antifúngico in vitro de óleos essenciais (OEs) sobre o crescimento micelial de M. phaseolina. Os OEs utilizados foram testados nas doses 0,8; 1,6; 3,2; 6,4 e 12,8 ?L por superfície do meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar). Foram analisadas a inibição do crescimento micelial e a taxa de crescimento micelial. As avaliações consistiram em aferições dos diâmetros de crescimento com 3 e 6 dias de incubação. Os OEs de canela, a partir da dose inicial testada; orégano e cravo, na dose 3,2 ?L demonstraram atividade antifúngica contra M. phaseolina. Já os OEs de manjericão, melaleuca, citronela, menta e tomilho demonstraram atividade fungistática. Os OEs de gengibre e laranja inibiram menos de 40% o crescimento micelial. Atingiu-se a inibição total do crescimento micelial com os OEs de canela, orégano e cravo, portanto, apresentaram potencial de uso como agente biofungicida. |
Palavras-Chave: |
Produtos naturais; Química verde. |
Thesagro: |
Podridão Radicular. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 01976naa a2200205 a 4500 001 2153079 005 2023-04-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2318-7670 024 7 $a10.31413/nativa.v11i1.13811$2DOI 100 1 $aFIGUEIREDO, A. R. de 245 $aAtividade antifúngica de óleos essenciais frente a Macrophomina phaseolina.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aMacrophomina phaseolina é um fitopatógeno de solo com ampla distribuição geográfica, responsável por ocasionar perdas econômicas graves incitando sintomas de podridões no sistema radicular e caule das plantas infectadas. Há uma demanda mundial crescente por novos tratamentos, que promovam a segurança alimentar e nutricional, com substâncias mais eficazes e menos danosas ao equilíbrio dos ecossistemas. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito antifúngico in vitro de óleos essenciais (OEs) sobre o crescimento micelial de M. phaseolina. Os OEs utilizados foram testados nas doses 0,8; 1,6; 3,2; 6,4 e 12,8 ?L por superfície do meio de cultura BDA (batata-dextrose-ágar). Foram analisadas a inibição do crescimento micelial e a taxa de crescimento micelial. As avaliações consistiram em aferições dos diâmetros de crescimento com 3 e 6 dias de incubação. Os OEs de canela, a partir da dose inicial testada; orégano e cravo, na dose 3,2 ?L demonstraram atividade antifúngica contra M. phaseolina. Já os OEs de manjericão, melaleuca, citronela, menta e tomilho demonstraram atividade fungistática. Os OEs de gengibre e laranja inibiram menos de 40% o crescimento micelial. Atingiu-se a inibição total do crescimento micelial com os OEs de canela, orégano e cravo, portanto, apresentaram potencial de uso como agente biofungicida. 650 $aPodridão Radicular 653 $aProdutos naturais 653 $aQuímica verde 700 1 $aSILVA, L. R. da 700 1 $aMORAIS, L. A. S. de 773 $tNativa$gv. 11, n. 1, p. 75-81, 2023.
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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